РУССКАЯ ОХОТА НА МЕДВЕДЯ, ЛОСЯ, КАБАНА, БОРОВУЮ ДИЧЬ, ПЕРЕЛЕТНУЮ ПТИЦУ. ЗИМНЯЯ И ЛЕТНЯЯ РЫБАЛКА.
200 км от Нижнего Новгорода 600 км от Москвы

Медведь

Охота на медведя "на овсах"

Одним из излюбленных лакомств бурого великана-медведя  является овес.  На поля, засеянные овсом, в конце августа - начале сентября  приходят по ночам медведи. Следы, оставленные медведем на поле, легко заметить, он приминает овес, объедает только верхушки, оставляет характерный помет. На поле медведь приходит своими тропами, и их тоже можно заметить.

Для такой охоты возле поля или возле троп подхода заранее в нескольких местах делают лабазы. Они устраиваются на деревьях. Их можно задействовать сразу все, в зависимости от числа охотников или только один, учитывая направление ветра, тропы подхода и освещения. Лабаз не должен скрипеть, там должны быть упоры для ног и спины, он должен быть крепким. Сиденье должно быть удобным, сидеть придется долго, причем двигаться нельзя. На всякий случай можно привязаться верёвкой. Курить естественно тоже нельзя, для отбития запаха табака нужно пожевать веточки ели. На охоту нужно одеться в одежду долгое время висевшую на улице. Материал для постройки лабаза необходимо привезти свой, или же рубить его подальше от места охоты, также нельзя стучать при постройке. Всё это может отпугнуть осторожного зверя. Лабаз лучше делать на высоко расположенных ветвях одного дерева или на двух расположенных рядом деревьях. Естественно должен быть учтен способ для влезания в лабаз. Необходимо также учесть, что медведи гораздо лучше людей лазят по деревьям.

На медвежью охоту нужно брать побольше патронов заряженных пулей, и разместить их в быстро доступных местах, чтобы в решающий момент охоты не остаться без патронов. В удачном лабазе охотника не видно, он скрыт ветвями. Занять лабаз следует задолго до захода солнца, желательно не пересекаясь с тропами зверя. Медведи – звери очень осторожные. Бывает, что его можно обмануть, подойдя к лабазу вдвоем или группой. Один влезает в лабаз, остальные идут дальше. Медведь может и поверить.

Смысл охоты в том, чтобы подкараулить зверя, выцелить и выстрелить в него. Стрелять надо патроном, заряженным тяжелой, пробивной пулей. Причем стрелять не один раз, пока он не будет добит. Раненый зверь намного опаснее не стрелянного вовсе. Необходимо убедиться, что медведь убит, прежде чем подойти.

На такой охоте человек испытывает огромное напряжение нервной системы, и в темноте легко может воспринять за медведя другое животное и даже человека. Такое бывает довольно часто. Потому прежде чем стрелять необходимо, убедиться, что это действительно медведь.

Охота на медведя "на берлоге"

Одна из самых захватывающих охот в России – это охота на медведя в берлоге. Обычно, медведь залегает в берлогу со второй половины ноября (по народным приметам в Михайлов день, т.е. 21 ноября).

Район будущей лежки медведя можно определить еще осенью по оставленным им следам на земле или по первому снегу. Он любит устраивать свое зимнее лежбище под корнями или ветвями больших поваленных ветром деревьев, на лесных островках посреди моховых болот, под поваленными друг на друга деревьями, растущими по краю оврагов. Верным признаком нахождения поблизости медвежьей берлоги служат заломанный молодой ельник, содранные с земли пласты мха, корье, ободранное с сухостойных деревьев. Эти “строительные” материалы хозяин леса использует для того, чтобы утеплить свое зимнее жилище.

Пока не установятся сильные морозы и не выпадут обильные снега, медведь лежит в берлоге очень чутко и кем-то потревоженный может покинуть занятое место.

Охотники, как правило, не более 4-х человек, подойдя к берлоге, занимают места неподалеку от нее и готовятся к выстрелу. Приближаться следует предельно осторожно – неразлежавшийся зверь иногда может выскочить очень неожиданно. Обычно один из стрелков занимает место напротив чела берлоги, остальные – с боков и сзади, на случай, если зверь вздумает уходить новым лазом.

Когда охотники изготовятся к стрельбе, окладчик спускает собак со сворки. После поднятого собаками лая шума охотников реакция у медведя бывает разная. Иногда он немедленно выскакивает из берлоги, а бывает так, что выгонять его оттуда приходится шестом или холостым выстрелом.

Как правило, такая охота на медведя происходит в крепком месте с ограниченным обзором. Поэтому охотникам надо быть предельно внимательными и собранными и обговаривать сектора стрельбы заранее.

Каждому, кто охотится на медведя, надо твердо знать: если ранил зверя, обязательно добей. Раненый и ушедший от охотников медведь станет опасным для людей.

При облавной охоте на медведя  два–три стрелка подступают к берлоге и занимают места прямо около нее. Подходить следует очень осторожно, без лишнего шума. Как правило, один из охотников встает прямо против чела (небольшая отдушина в снегу, необходимая для вентиляции берлоги во время спячки), остальные – немного сбоку и сзади, чтобы не упустить зверя, если он пойдет в сторону. Когда стрелки встали и приготовились к стрельбе, распорядитель (егерь или охотовед) подходит и спускает собак, которые тут же бросаются на берлогу и начинают ее облаивать.

Медведь выскакивает обычно сразу, но иногда долго отсиживается, так что приходится выгонять его с помощью длинного шеста или холостого выстрела. Стреляют накоротке, поэтому охотникам следует быть предельно собранными и внимательными. В случае, если медведь ушел, организуют на него облаву. Поднятый зверь уже не возвращается в берлогу, а ложится "на слуху" – поверх снега и лежит очень чутко.

Оклад обычно делают в форме трапеции. В основании ее (длинная сторона) ставят "кричан" – загонщиков, которые, не сходя с места, должны создавать шум и громко кричать. По сторонам трапеции располагаются "молчуны", чья задача в случае попытки медведя уйти в сторону – показаться ему (пошевелиться, махнуть рукой) без голоса, чтобы направить зверя обратно в оклад. В вершине (короткая сторона) ставят стрелковые номера. Наиболее верным стрелковым номером является "пята" – входной след медведя внутрь оклада. Туда ставится  самый  надежный и опытный  охотник.