РУССКАЯ ОХОТА НА МЕДВЕДЯ, ЛОСЯ, КАБАНА, БОРОВУЮ ДИЧЬ, ПЕРЕЛЕТНУЮ ПТИЦУ. ЗИМНЯЯ И ЛЕТНЯЯ РЫБАЛКА.
200 км от Нижнего Новгорода 600 км от Москвы

Тетерев

Тетерев всегда являлся желанной добычей любого охотника. Надо сказать, что охота на тетеревов издавна была любима на Руси, а сам тетерев почитался среднерусской чудо-птицей.

Охота на току известна охотникам с незапамятных времён и пользуется до сих пор большой популярностью. Найти место токования не составляет большого труда, т.к. азартное пение тетеревов в хорошую погоду слышно довольно далеко.

Наиболее типичные места тетеревиных токов - примыкающие к березняку напольные места, крупные поляны среди смешанного леса, чистые моховые болота, а иногда и крутой, не заливаемый полой водой берег реки. Нередко местом тока служит обширная пашня, примыкающая к лиственному лесу.

Подготовка к охоте начинается еще до открытия сезона. Охотник определяет места постоянного токования и, в наиболее вероятных точках, устанавливает остовы для будущих шалашей. Все это делается для того, чтобы по следам птиц определить центр токовища и соорудить шалаш в 25-30 м от центра тока. Материал для шалаша нужно брать на месте охоты, чтобы он не выделялся на токовище. В стенках для наблюдения и стрельбы предусматриваются бойницы.

На одном и том же току следует охотиться не чаще, чем через день-два. В шалаш заходят еще в полной темноте и остаются в нем до конца утренней охоты. Идти к шалашу, когда тетерева уже начали "бормотать", нельзя. Не следует и выходить из шалаша, когда ток уже начался или вот-вот должен начаться. Чтобы не разогнать косачей, начинать стрелять лучше лишь в разгар тока. Стрелять петуха нужно наверняка на дистанции не далее 30 – 35м, тщательно прицелившись. Чтобы правильно определить дистанцию, можно установить несколько вешек на точно отмеренных дистанциях. Стрелять тетерок нельзя; также нельзя стрелять и токовика, т.е. тетерева, прилетевшего первым, иначе расстроится весь ток. Наиболее успешной бывает стрельба по ясно видимым петухам, токующим поодаль от сидящих в середине тока. Весенний тетерев крепок на рану, патроны должны быть снаряжены дробью номер 2 или 3. Подбирать убитую птицу во время охоты не следует.