РУССКАЯ ОХОТА НА МЕДВЕДЯ, ЛОСЯ, КАБАНА, БОРОВУЮ ДИЧЬ, ПЕРЕЛЕТНУЮ ПТИЦУ. ЗИМНЯЯ И ЛЕТНЯЯ РЫБАЛКА.
200 км от Нижнего Новгорода 600 км от Москвы

Ловля жереха

Серебристый разбойник, хозяин речных струй — основной трофей спиннингиста в дельте Ветлуги. За пару-тройку дней можно выловить сотню-полторы серебристых рыбин весом от 2 до 3—5 кг.

Жерех держится над ямами в верхних слоях воды, где кружащие водовороты несут в мощном потоке корм — мелких рыбешек. Найдете жереха и на отбойных струях, за мысом берега, очень любит он выходить на песчаные отмели на границу струй.

Ранней весной (начало апреля) и поздней осенью (середина — конец ноября) жерех зачастую выбирает нестандартные стоянки — на спокойном течении, у затопленных коряг — корчей — и охотится подобно щуке из засады. Облавливая совершенно, на первый взгляд, не жереховые места крупной колеблющейся блесной или серебристой «вращалкой» (чаще всего Mepps Aglia Long № 4), проводя приманку между коряг, рыболов может добыть отменный трофей.

Ловля стайного жереха — процесс азартный, когда поклевка следует за поклевкой, теряешь ощущение реальности. Стоп, оглянитесь! В лодке полтора десятка рыбин по 2—3 кг весом, не пора ли остановиться и перейти на ловлю по принципу «поймал — отпусти», в противном случае придется решать вопрос, что делать с центнером жереха. Съесть вряд ли удастся, увезти с собой в виде балыка 5—6 тушек, конечно, можно, а с остальными-то что делать, выбрасывать? Варварство, согласитесь. Лучше все-таки отпускать ее живой и невредимой, ведь, в конце концов, не за килограммами едем — за удовольствием, не правда ли?!

С потеплением воды жерех активизируется и, сбиваясь в стаи, азартно охотится. Со второй половины лета и до конца октября, а то и до ноября место такого пиршества видно с большого расстояния: брызги, плеск, разлетающийся малек, гомон чаек над подои.

Стараясь не шуметь, подойдите на лодке к месту боя. Облавливать жереха можно по-разному. Отличные результаты дает порой ловля на снос поперек струи, на колеблющуюся блесну (на Kastmaster или любую другую серебристо-желтую узкотелую «колебалку»). Если поклевки редкие, поменяйте расположение лодки, зайдите сверху по течению и ловите «вращалкой» или плавающим воблером проводя приманку против течения. Такой прием соблазнит даже капризного жереха.

Поймать трофейного жереха случайно почти невозможно. За ним придется охотиться отдельно и целенаправленно. Время от времени переходите на крупную приманку, к примеру, широкотелую «колебалку» типа «Шторлинг» или «вращалку» № 4—б (чаще всего Aglia Long или Blue Fox). Крупный, матерый жерех охотится особняком. Заметив мощный удар или боевой разворот где-нибудь на струе под стеной тростника, рыболов должен тщательно и неторопливо обловить это место. Пусть в каких-то 100 м гулко кипит котел жерехового боя, из которого еще вчера вы раз за разом таскали мирных жерехов, не торопитесь — заветный трофей можно взять именно здесь.

Есть еще один способ ловли трофейного жереха — замечено, что в больших протоках крупный жерех держится у самой кромки камыша, но не у поверхности (там, как правило, гуляет килограммовая мелочь), а на глубине от 3 м и глубже. Для его поимки нужно встать на лодке посередине протока и сплавляться по тече­нию, забрасывая приманку к самой кромке. Через несколько секунд, когда приманка опустится на необходимую глубину, следует начать медленную подмотку. Как правило, удар следует на первых десяти метрах проводки. Способ этот чреват возможностью потерять приманку, по эффективности ему, пожалуй, равных нет: однажды в течение часа мне удалось поймать два десятка жерехов свыше 3 кг весом каждый! В качестве приманки  как правило используют  компактные «колебалки» с хорошей игрой, например, Silver Creek фирмы Daiwa или Genial от ABU Garcia. Замечено, что при ловле описанным способом эти блесны по своей «жереховой уловистости» значительно превосходят Kastmaster.

Жерех в дельте ловится весь сезон открытой воды, и лишь в разгар летней жары, в июле, клев очень вялый. И все-таки из всего остального периода, когда речь идет о ловле трофейного жереха, можно выделить апрель и октябрь. Именно в эти месяцы есть все шансы половить самого крупного и сильного ветлужского жереха.

Жереха в дельте Ветлуги  очень много. А, учитывая, что рыба это стайная, найти местечко, чтобы начать рыбалку, не составит труда.

По материалам сайта: http://www.lovi.ru/